Как отличить молодую птицу от старой
Отличить молодую птицу от старой очень просто. Надо лишь знать некоторые «приметы». У молодой птицы грудная кость мягкая, легко вдавливается, мясо желтовато-белое. У старой птицы грудная кость крепкая, цвет мяса сероватый. Выбирая мясо, помните, что свежее имеет эластичную ткань, поверхность его блестящая, запах естественный.
Чтобы узнать, доброкачественное ли мясо, надо надавить на него пальцем. Если образующаяся ямка быстро выравнивается, значит мясо доброкачественное. Хорошее мясо на разрезе почти сухое. Для определения запаха мяса нужно нагреть нож или вилку и проколоть тушку, если мясо несвежее, нож или вилка будут иметь неприятный запах.
Если так получилось, что все-таки вы приобрели недоброкачественное мясо с неприятным запахом, можно поправить ситуацию следующим образом. При варке можно положить в кастрюлю один-два кусочка древесного угля, который поглотит запах. Или мясо разрезать на куски, тщательно вымыть в холодной воде, положить в кастрюлю с углем и залить холодной водой, чтобы она полностью покрыла мясо. Через два-три часа уголь можно вынуть и отварить мясо в той же воде. От запаха можно избавиться, если обмыть мясо теплой водой, натереть солью и перцем и опустить на 15 минут в воду с уксусом.