Как надо разделывать курицу
Если вы купили на рынке целую непотрошеную тушку и вам необходимо ее разделать, следуйте нашим советам.
Отрежьте шейку и лапки, сделайте надрез на брюшке. Осторожно выньте внутренности, стараясь не раздавить желчный пузырь, который расположен рядом с печенью. Если же он вдруг лопнул, немедленно промойте тушку в холодной воде несколько раз, иначе готовое мясо будет сильно горчить.
Если вы собрались варить тушку целиком, то нужно ее промыть и заправить ножки в «кармашек». Для этого необходимо надрезать внизу кожу и вправить ножки в эти разрезы, крылышки подвернуть к спине.
Чтобы получить филе курицы, надо положить тушку на спинку, срезать правое и левое филе с крыльной косточкой. Каждое филе состоит из большого наружного и малого внутреннего, которое следует отделить друг от друга. Далее надо смочить филе холодной водой и острым ножом срезать с него наружную пленку. Мясо готово для приготовления.
Кстати, если вы любите готовить курицу целиком, то можно снять с нее кожу сразу после потрошения. Бульон, сваренный на такой курице, получится по-настоящему диетический.