Вяление мяса: готовимся к походу
Еще издавна, собираясь в поход, люди брали с собой вяленое мясо. Вспомните фильмы о рыцарях, о долгих переходах и путешествиях и вы поймете, что для наших предков вяленое мясо было незаменимым продуктом питания. Сейчас, конечно, такой необходимости, как иметь запасы из вяленого мяса, нет, но полакомиться кусочками деликатеса хотелось бы. Так в чем же дело? Давайте научимся готовить!
Чаще, конечно, для этого дела используется говядина, но и из курицы можно приготовить вяленый продукт, причем его ценность не уступит вяленой говядине, наоборот, диетические свойства куриного мяса только добавят плюсов вяленому деликатесу. Итак, с чего начнем? Мясо разделим на полоски шириной 4-5 см, максимальной длиной и толщиной 2-3 см. Поперчим и натрем чесноком. Готовые полоски укладываем в посуду слоями, каждый слой пересыпая солью и добавляя лавровый лист. Для вкуса смачиваем мясо соком лимона. Накрываем крышкой и ставим груз. Оставляем мясо в таком состоянии на 12 часов.
После просола с мяса убираем прилипшую лаврушку и развешиваем полоски на крючках в хорошо проветриваемом месте. В качестве крючков можно использовать канцелярские скрепки в цветных оболочках. Важно, чтобы место, где вялится мясо, было прохладным, сухим, чтобы туда не попадали прямые солнечные лучи. Лучше мясо накрыть продуваемой тканью, что позволит защитить его от насекомых. Процесс вяление займет от 15 до 30 суток. Чем дольше он будет продолжаться, тем более сухим получится продукт. Пробуйте и радуйтесь своим кулинарным успехам!