Маленькие мясные хитрости
- Вымытое мясо нельзя хранить, так оно быстро портится.
- Если нет холодильника, а нужно сохранить мясо, его можно завернуть в салфетку, смоченную в уксусе, и положить в прохладное место. Срок хранения такого мяса – до двух дней.
- Готовность мяса проверяют, проколов его в наиболее толстой части ножом. Нож должен проходить легко, из места прокола должен вытекать бесцветный сок. Если из мяса вытекает розоватая жидкость, значит мясо не готово.
- Если курица в бульоне никак не становится мягкой, надо вынуть ее и опустить на 5 минут в холодную воду, а затем снова положить в кипящий бульон. Мясо станет мягким.
- Если мясо имеет неприятный запах, но не пропало, положите в кастрюлю пару кусочков древесного угля. Они поглотят запах.
- Если вы собрались жарить мясо, не надо его солить задолго до тепловой обработки: начнет выделяться сок и питательные свойства блюда снизятся. Лучше солить мясо во время жаренья, примерно за 30 минут до готовности. Так мясо получится сочным и мягким.
- Если перед жареньем посыпать мясо сахарной пудрой, образуется румяная корочка.
- Старое мясо скорее дойдет до готовности, если перед варкой натереть его содой, дать ему полежать 3-4 часа, после чего хорошенько промыть.
- Если перед жареньем сбрызнуть мясо лимонным соком, а затем промыть, то мясо будет мягче.
- Для улучшения вкусовых качество тушеного мяса используют пряности: гвоздику, перец, лавровый лист, кориандр, пиво, квас.
- Для ускорения процесса тушения мяса можно добавить в кастрюлю немного гранатового сока.
- Оттаявшее мясо нельзя снова замораживать. При повторном размораживании оно будем дряблым и невкусным.
- Перед тем, как жарить курицу, натрите ее солью, а потом смажьте сметаной. Так курица поджарится равномерно, а корочка будет выглядеть аппетитно.
- Для маринования мяса птицы вместо уксуса можно использовать белое сухое вино. Эффект будет тот же, а пользы больше.
- Мясо в готовом виде будет источать нежный аромат, если за пять минут до готовности положить в посуду корочку лимона.
- Если мясное блюдо пересолено, стоит добавить в него немного сахара.
- При жарении целой курицы в духовке ее кладут спинкой вниз, при этом подгибают ножки и крылышки, чтобы они не подгорели, пока толстая часть курицы доходит до готовности.