В кормоцехе повысится производительность
На птицефабрике продолжается реконструкция комбикормового мини-завода №1. Необходимость в преобразованиях возникла в связи с полным износом оборудования завода и потребностью в большем объеме комбикормов.
Завод был построен еще в 1998 году, пуск осуществлен под открытым небом. Проектная мощность - 3 тонны комбикорма в час.
За период эксплуатации оборудование мини-завода частично было заменено на более эффективное, что позволило добиться увеличения производительности до 7 тонн в час. До реконструкции в кормоцехе на трех мини-заводах выпускалось порядка 280-300 тонн кормов в смену. Однако ведущим в производстве комбикормов всегда считался завод №1, так как основной объем продукции, в том числе финишные корма, готовились исключительно на нем.
На сегодня оборудование первого мини-завода морально и физически устарело, малопроизводительно и малоэффективно. После завершения реконструкции производительность комбикормового завода №1 должна вырасти до 10 тонн в час.
По словам инженера-механика кормоцеха Вениамина Кукарских, производительность завода увеличится за счет нескольких факторов: изменения технологии приготовления кормов, цикличности набора сырья и выгрузки готового корма, применения более совершенных и производительных механизмов.
В настоящее время выполнен полный демонтаж оборудования: норий, шнеков питателя, весовой, бункера с механической рамой, преддробильного бункера, смесителя, транспортеров.
Помещение мини-завода площадью 72 кв. м после ремонта преобразится. Кроме ремонта полов и стен, который стартует в мае, планируется расширить оконные проемы, надстроить второй этаж в виде металлических переходов, площадок и лестниц, позволяющих обслуживать новое оборудование: дробилку, магнитную защиту и транспортер подачи белково-минеральной витаминной добавки, масла и жира, тензометрическую площадку БМВД.
Как отмечает Вениамин Кукарских, большое значение в плане повышения производительности сыграет принципиально новая схема управления технологией и сама технология. Если раньше белково-минеральная витаминная добавка вместе с зерновой частью поступала в весовой бункер и подавалась в дробильную камеру, то сейчас, согласно новой технологии, БМВД будет подаваться прямо в смеситель, что обеспечит качество и сохранность дорогостоящих добавок. Результатом станут хорошие привесы птицы.
Новая таганрогская автоматика обеспечит более точное дозирование компонентов при наборе за счет плавной досыпки. По старой схеме поступление компонентов регулировал оператор. Новая схема предполагает, что это будет делать компьютер. Перевод с механического на тензометрическое дозирование всех компонентов, в том числе и белково-минеральной витаминной добавки, позволит контролировать расход кормов, их суммарную выдачу и свести к минимуму человеческий фактор.
Уже в мае монтажники должны приступить к установке части оборудования. Это будут механизмы отечественного производства фирмы «Мельинвест» (г. Нижний Новгород).