"Птицефабрика Среднеуральская" начала работать по-крупному
«Птицефабрика Среднеуральская» приступила к промышленному производству крупной птицы - ростер, что позволит наполнить рынок сельхозпродукции качественным мясом птицы и решить вопрос здорового питания населения.
Как отмечает первый заместитель генерального директора ОАО «Птицефабрика Среднеуральская» Олег Масленников, ростер (крупный бройлер) не рассматрива¬ется как альтернатива классическо¬му. Это лишь возможность расширить линейку выпускаемой продукции, предоставить покупателю выбор в приобретении мяса птицы как привычного размера, так и более крупного и качественного.
Зрелое мясо полезнее?
«Птицефабрика Среднеуральская» давно специализируется на выращивании бройлеров средним весом 1,5 кг при сроке откорма 38 дней. При этом поиск новых путей расширения ассортимента, поиск новых технологий не прекращался никогда. Изучая передовой зарубежный опыт в птицеводстве, специалисты птицефабрики пришли к выводу, что в отрасли появились новые наработки в плане получения и переработки более зрелого мяса, и стоит взять их на вооружение. Тем более, что пока в Свердловской области ни одно птицеводческое хозяйство не поставило на поток производство крупной птицы.
Отличие ростеров от бройлеров - не только в большей массе и крупности, но и зрелости мяса. Что такое зрелое мясо? Мы все привыкли, что курица – диетический продукт. Как утверждают диетологи, мясо цыпленка-бройлера содержит много полноценных белков – до 20%, аминокислотный состав которых определяет высокие пищевые достоинства и биологическую полноценность куриного мяса. Жир птицы отличается более низкой температурой плавления, так как в своем составе содержит больше ненасыщенных жирных кислот, соответственно он легче усваивается. Это также повышает как вкусовые свойства, так и питательную ценность птицы.
Однако всего этого, как оказывается, недостаточно. Мясо бройлера, отправленного на убой в срок 38 дней, в силу ряда физиологических причин просто не успевает созревать, т.е. оно не накапливает необходимое количество питательных веществ. Приведем пример. Манная каша, которой всех нас кормили в детстве, тоже хорошо усваивается, позволяет хорошо утолить голод и способствует быстрому набору веса у детей. Но в отличие от гречневой или пшенной каш полезных веществ в ней практически нет. Или другой пример, яблоко можно сорвать и недозревшим, съесть его и думать, что польза есть. Но стоит дождаться, когда плод созреет полностью, он порадует вас и насыщенным вкусом, и полным комплексом витаминов. То же самое происходит и с куриным мясом. Тяжёлая птица является привле¬кательной для потребителя прежде всего из-за качества мяса. Ана¬лиз его химического состава показывает, что с удлине¬нием срока выращивания в мыш¬цах птицы повышается содержание бел¬ка и прочих полезных веществ. Повышается влагосвязывающая способность. Вспомните, при жарке бройлер уменьшается в объеме все потому, что в мышцах присутствует свободная влага, которая легко теряется при термообработке. У более взрослой птицы влагосвязывающая способность выше, мышцы плотнее, они впитали в себя необходимое количество полезных для человека компонентов. При термообработке такое мясо сохраняет объем, при варке бульон получается насыщенным, как при использовании домашней курицы.
От эксперимента к работе
Чтобы достичь желаемого результата – получить качественное мясо, - на «Птицефабрике Среднеуральской» было принято решение об удлинении срока откорма партии птицы до 49 дней с получением ростеров. По словам заместителя генерального директора по производству Елены Мубараковой, первоначально была отработана технология на небольшом количестве птицы – ста головах. Полученные результаты оказались удовлетворительными: птица кросса Кобб, на которой проводился эксперимент, достигла нужного размера в определенный срок. Учитывая, что бройлера этого кросса славятся быстрым набором веса, развитой грудной мышцей и пониженным оперением, что говорит о генетической направленности кросса на набор мяса, а не пера, выбор был сделан правильно. Технологи провели испытания на линии убоя, проверили состояние и возможности имеющегося оборудования и подтвердили готовность к работе с крупной птицей. Таким образом, был дан старт к промышленному производству ростеров.
Заселение одного из корпусов птицей кросса Кобб произошло 5 марта, а уже 23 апреля можно будет ожидать получения первой большой партии ростеров. Поскольку птица очень крупная – к моменту забоя вес достигнет 2,5 кг в тушке – придется регулировать плотность посадки. Крупная птица требует простора, и птицеводы намерены создать приближенные к свободному выгулу условия. «Напольник» это позволяет. Меньшая плотность посадки будет компенсирована более крупными размерами и весом ростеров.
«В кормлении ростеров мы планируем использовать те же самые кормовые смеси, что и при выращивании бройлеров, - поясняет Елена Мубаракова. – В рацион будут вводиться кормовые добавки, одна из которых натуральные каратиноиды, позволяющие получить более полноценное по своим качествам мясо».
Считаем экономику
Каков экономический эффект от продажи крупной птицы в разделке? По мнению генерального директора ОАО «Птицефабрика Среднеуральская» Сергея Широкова, для обычного скороспелого бройлера выход мяса грудки составляет 18%, в то время как у ростера он может достигать и 25% от живого веса. Это отличная экономика по выходу мяса. При этом мясо насыщено полноценными белками и витаминами. Внедрение новой технологии по выращиванию ростеров позволит предприятию обеспечить потребителей более качественным по своему содержанию куриным мясом, а также упрочить свое положение на рынке продукции птицеводства.
Хозяек должна порадовать новая продукция. Любители белого мяса смогут оценить размеры грудки ростера, мясо не будет увариваться, а супы получатся наваристыми и ароматными.