"Птицефабрика Среднеуральская" сертифицируется по ХАССП
"Птицефабрика Среднеуральская" сертифицирует все участки производства в соответствии с требованиями международного стандарта ХАССП. С какой целью проводится сертификация, и какие перемены в связи с этим ждут предприятие? На вопросы отвечает первый заместитель генерального директора ОАО «Птицефабрика Среднеуральская» Олег Масленников.- Олег Юрьевич, в декабре 2010 года "Птицефабрика Среднеуральская" уже получила сертификат соответствия национальному стандарту качества ГОСТ Р ИСО 9001-2008. Для чего тогда нужен ХАССП, и в чем отличие этих двух стандартов?
- Могу сказать, что для обеспечения безопасности пищевой продукции наиболее актуальным на сегодня является международный стандарт ХАССП или его российский аналог ИСО 22000-2007. Это не значит, что все действия, выполненные предприятием по получению ИСО 9001-2008, были напрасными. ИСО 22000-2007 – это интегрированная система, включающая в себя стандарт ИСО 9001-2008. Она охватывает все звенья производственного цикла: кормоцех, инкубаторий, убой и переработку.
- По каким принципам, согласно международным требованиям, будет производиться контроль качества и безопасности продукции?
- Во-первых, обязателен входной контроль сырья, например, при производстве комбикормов, получении инкубационного яйца, всех упаковочных материалов, специй и прочего. Получается, что контролируется не только входное сырье, но и работа производителя этого сырья. Далее технологический контроль при изготовлении продукции и контроль готовой продукции.
- Насколько я понимаю, сертификация является добровольной. Какие преимущества получит предприятие, имея сертификат ГОСТ Р ИСО 22000?
- Наличие сертификата станет весомым аргументом в пользу безопасности нашей продукции. При покупке продуктов, особенно скоропортящихся, к которым относится куриное мясо, многие потребители обращают внимание на упаковку, где указано, по ГОСТУ или СТО сделана продукция. А если на упаковке есть еще и знак качества, это добавляет продукту плюсов. Имея сертификат безопасности, ОАО «Птицефабрика Среднеуральская» сможет успешнее конкурировать на рынке пищевых продуктов.
- Что изменится в работе самого предприятия?
- Функция сертификата – это подтверждение внедренной правильно работающей системы охраны пищевой продукции от рисков. Получается, что мы наведем внутренний порядок. Будут упорядочена документация, проведена работа с людьми в плане усиления контроля в критических точках, изменится отношение к работе. Нам предстоит не принимать возвраты и исправлять возможный брак, а работать над предотвращением данного риска. Четкое понимание того, где, в каких именно контрольно-критических точках может возникнуть ухудшение качества продукции, позволит нам акцентировать внимание на устранении причин риска, следовательно, существенно снизятся финансовые затраты.